Torchio, Muscoli ed Esperienza

A scuola abbiamo iniziato a pigiare l'uva, a turno, con un piccolo torchio che ci ha portato Enor, l'esperto vinificatore che ci seguirà in questo lavoro.

 

Il MOSTO scendeva gorgogliando nel catino. Lo abbiamo raccolto in un grande contenitore di plastica, insieme alle VINACCE, e nei prossimi giorni seguiremo la FERMENTAZIONE.

 

Lo abbiamo assaggiato: era dolce e dal sapore gradevole. Con il MOSTIMETRO BABO controlleremo i cambiamenti degli zuccheri che si trasformano in alcool.

Nel video trovate parte del nostro lavoro quotidiano, nelle due settimane successive alla vendemmia.  Abbiamo ossigenato il vino, per attivare i SACCAROMICETI e stimolare la FERMENTAZIONE.

 

Abbiamo aspettato che i valori degli zuccheri scendessero a zero, poi abbiamo torchiato per la seconda volta. 

 

Tolte le vinacce, abbiamo travasato il vino, ancora molto torbido, dentro a delle dame di vetro.

Cambierà ancora... vedremo come!